Налоговые споры

Налоговый контроль выступает в качестве одного из основных инструментов регулирования экономики и является залогом полного и своевременного пополнения бюджетов всех уровней.

Налоговый контроль осуществляется как в форме налоговых проверок, так и вне их рамок. В первом случае инспекторы вправе проводить такие контрольные мероприятия, как инвентаризация, осмотры, допросы свидетелей, выемки, экспертизы, привлекать для проведения поверки сотрудников полиции. Вне рамок налоговых проверок инспекторы могут запрашивать документы и информацию у налогоплательщика, его контрагентов, направлять запросы в смежные государственные органы, а также в банки. До сих пор не забыт такой способ превентивного налогового контроля, как вызов на комиссии, практикуются вызовы руководителей предприятий в местные инспекции для проведения опросов.

Несмотря на внушительный арсенал правовых инструментов, предоставленных налоговым органам, по данным Росфиннадзора, в прошлом году было зафиксировано более 20 000 налоговых правонарушений, ущерб от которых приблизился к сотне миллиардов рублей. В качестве ответной меры усилено взаимодействие ФНС России с МВД России и Следственным комитетом Российской Федерации, в первую очередь по вопросам незаконного возмещения НДС. Помимо общеизвестных составов преступлений, предусматривающих уголовную ответственность за неуплату налогов, законодателем с недавнего времени введена уголовная ответственность за использование фирм-однодневок — самого распространенного способа налоговой оптимизации в России. С 2012 года действует новое законодательство о контроле за ценами в целях налогообложения; налоговые претензии все чаще имеют серьезную методологическую основу и доказательственную базу, что предъявляет более высокие требования к качеству защиты.

В свете усиления государственного контроля в налоговой сфере, на практике любое взаимодействие налогоплательщика с проверяющими неизбежно приводит к возникновению налогового спора. При возникновении конфликтной ситуации юристы и адвокаты «ФБК Право» осуществляют защиту клиентов по следующим основным направлениям:

  • Сопровождение налоговых проверок
  • Досудебная защита
  • Судебное представительство
  • Зачет / возврат налогов
    • Являясь частью ведущей российской аудиторско-консалтинговой группы «ФБК», мы на протяжении более чем 20 лет успешно оказываем услуги в сфере налогообложения. Вместе с тем «ФБК Право» специализируется именно на правовых аспектах юридической защиты бизнеса, правовых способах отстаивания интересов клиентов, выступая в роли налоговых адвокатов как физических, так юридических лиц. По этой причине международные юридические рейтинги признают лидерство «ФБК Право» в сфере налогового права: в 2013 году один из ведущих рейтингов The Legal 500 EMEA признал «ФБК Право» фирмой «первого эшелона» (top tier law firm).
Галина
Акчурина

Партнер
Директор департамента налоговых споров
AkchurinaG@fbk.ru
+7 495 737-53-53
Татьяна
Григорьева

Заместитель директора департамента налоговых споров
GrigorievaT@fbk.ru
+7 495 737 53 53
Отправить заявку
E-mail*
Контактная информация
Кто Вы? Как с Вами связаться? (телефон, Skype, другие способы связи)
Вопрос*
Введите символы с картинки*
* - Поля отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
О статусе Вашей заявки можно узнать, позвонив по телефону
+7 495 737-53-53, добавочный 5100