Антимонопольное регулирование

Заявления руководства ФАС России о полном фиаско программы развития конкуренции до 2015 года не должны вводить в заблуждение деловое сообщество. По мнению многих аналитиков, антимонопольное ведомство является одним из самых системных и последовательных федеральных органов исполнительной власти.

Существенные успехи достигнуты антимонопольной службой в сфере законотворчества: законодательные изменения скрупулезно готовились, оформлялись структурированными пакетами, проходившими несколько раундов обсуждений в профессиональном сообществе. В конечном итоге так называемый третий антимонопольный пакет законодательных изменений фактически гармонизировал российское конкурентное законодательство с лучшими практиками ОЭСР. Разработчики постарались учесть и соответствующие нормы ВТО, а также прочих международных соглашений России.

Как следствие, к сегодняшнему моменту в России создана достаточно сильная законодательная и институциональная база для развития эффективной конкурентной политики. В связи с этим своей основной задачей антимонопольная служба видит повышение эффективности правоприменения. Помимо прочего, совместно с Агентством стратегических инициатив разработана дорожная карта по улучшению конкуренции, подписанная премьер-министром в начале 2013 года. К 2018 году с текущего 38-го намечен выход на 22-е место по индексу развития конкурентной среды PMR ОЭСР. Разработанные меры имеют конкретный отраслевой фокус и охватывают, в частности, рынки лекарственных препаратов, авиаперевозок, железнодорожного транспорта, услуг связи, трубопроводного транспорта и электроэнергетики, газовый рынок и рынок нефтепродуктов. Всерьез рассматриваются предложения о поэтапном выводе с конкурентных рынков ФГУПов, за исключением предприятий, осуществляющих деятельность в сфере обороны и безопасности государства.

Сами представители ФАС России в качестве приоритетов своей деятельности называют усиление борьбы с картелями и злоупотреблением доминирующим положением, снижение административного давления на бизнес, ужесточение контроля за действиями естественных монополий и органов государственной власти.

Качественно улучшается взаимодействие ФАС России с правоохранительными органами, в том числе по вопросам привлечения виновных лиц к уголовной ответственности. В частности, активно наращивается сотрудничество с МВД России в целях проведения оперативно-розыскных мероприятий, оказания силовой поддержки, проведения оперативных экспериментов. В свою очередь антимонопольное ведомство информирует полицейских обо всех фактах экономических, налоговых и иных правонарушений, выявленных в процессе своей деятельности в рамках совместного приказа МВД России и ФАС России от 30 декабря 2004 г. № 878/215. Укрепляются связи с Интерполом, растет взаимодействие с антимонопольными службами БРИКС и иных государств в рамках 47 действующих международных соглашений о сотрудничестве. Представители Российской Федерации играют активную роль в формировании наднационального антимонопольного органа в Таможенном союзе.

ФАС России, первой из федеральных органов исполнительной власти получившая сертификат соответствия требованиям международного стандарта менеджмента качества ISO 9001:2008, продолжает системно повышать качество своей работы и профессиональный уровень сотрудников, в частности юристов. Как результат, российская антимонопольная служба занимает 17-е место во Всемирном обзоре по конкуренции и небезосновательно претендует на вхождение в первую десятку лучших антимонопольных ведомств планеты в ближайшие годы.

Как явно следует из изложенного, взаимодействие с Федеральной антимонопольной службой требует от юристов не только досконального знания закона, но и применения качественно новых методик управления проектами, позволяющих в максимальной степени обеспечить защиту интересов клиентов.

«ФБК Право» предоставляет следующие виды профессиональных услуг в сфере антимонопольного регулирования:

Специалисты нашей компании обладают практическим опытом успешного сопровождения крупных сделок с элементами антимонопольного регулирования, а также консультируют ведущие российские и иностранные компании по вопросам антимонопольного права.

Отправить заявку

Отправить заявку
E-mail*
Контактная информация
Кто Вы? Как с Вами связаться? (телефон, Skype, другие способы связи)
Вопрос*
Введите символы с картинки*
* - Поля отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
О статусе Вашей заявки можно узнать, позвонив по телефону
+7 495 737-53-53, добавочный 5100