Новости

Следуйте за нами

Юристы ФБК Legal о рыночной власти и конкуренции

27.06.2019

На прошедшей конференции Право.ру «Рыночная власть, конкуренция и антимонопольное регулирование в России», приуроченной к 15-летию ФАС России, партнер ФБК Legal Александр Ермоленко выступил модератором сессии «Антимонопольный процесс и право на защиту», где развернулась живая дискуссия представителей антимонопольной службы, крупного бизнеса, высшей школы и юристов практиков относительно путей совершенствования противокартельного законодательства и правоприменения.

Как отметил в ходе этой сессии руководитель антимонопольной практики ФБК Legal  Сергей Ермоленко, сегодня ФАС является наиболее прогрессивным из всех российских административных органов с точки зрения обстоятельности рассмотрения дел. Однако зачастую процессуальные особенности приобретают формальный характер - полный список претензий и доказательств недоступен ответчику по ходу рассмотрения дела. «Все это делает процесс в известном смысле фиктивным - содержательные процессуальные идеи, призванные обеспечивать право на защиту, подменяются внешними атрибутами, что в итоге вредит не только ответчику, но и негативно сказывается на процессуальной экономии», - подчеркнул он.

Кроме того, выступая на сессии «Публичные закупки в Росиии: диалог с регулятором», Сергей Ермоленко указал на то, что в условиях постепенного огосударствления отдельных секторов экономики, возникают фактические олигополии, в которых доминирует покупатель - госзаказчик. «С одной стороны мы отстаиваем конкуренцию и разгосударствляем унитарные предприятия, с другой - стимулируем «национальных чемпионов», - подытожил Сергей Ермоленко.

Дата
E-mail*
*

* - Поля отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
О статусе Вашей заявки можно узнать, позвонив по телефону
+7 495 737-53-53, добавочный 5100