Новости

Следуйте за нами

ФБК Legal о решении ЕСПЧ об отсутствии нарушений в том, что российские заключенные не могут создавать профсоюзы

10.12.2021

Александра Герасимова прокомментировала для Адвокатской газеты решение ЕСПЧ об отсутствии нарушений в том, что российские заключенные не могут создавать профсоюзы.

При инспекции ФКУ ИК-7 УФСИН России по Республике Саха (Якутия) было выявлено, что администрация учреждения постоянно нарушала права заключенных. В феврале 2006 г. заключенные ИК-7 решили создать свою профсоюзную ячейку и вступить в региональное объединение профсоюзов. Однако через два месяца в результате нововведений в законодательство осужденные российских пенитенциарных учреждений лишились права быть учредителями и членами общественных объединений.

Позже якутская прокуратура признала незаконным созданный заключенными профсоюз, указав, что труд заключенных – это средство исправления, а не профессиональная деятельность, поэтому Закон об общественных объединениях на них не распространяется. Якутское республиканское объединение профсоюзов (ЯРОП) оставило ячейку в объединении со ссылкой на Конвенцию Международной организации труда (МОТ), защищающую профсоюзы от вмешательства государства.

Было несколько судебных процессов по оспариванию такого решения в результате которых Верховный суд Республики Саха (Якутия) поддержал исключение профсоюзной ячейки из состава объединения.

Представитель ЯРОП подал жалобу в ЕСПЧ, в которой сослался на нарушение ст. 6 и 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующих право на справедливое судебное разбирательство, а также свободу собраний и объединений. В противовес Правительство РФ обозначило пять оснований для признания жалобы неприемлемой. ЕСПЧ жалобу рассмотрел и указал, что законодательного запрета на создание заключенными профсоюзов в России нет, но при этом Суд не выявил нарушения ст. 11 Конвенции.

Александра Герасимова отметила, что в этой ситуации ЕСПЧ затронул важные правовые вопросы, например, о применении требований трудового законодательства к принудительному труду заключенных, сохранения у заключенных права на участие в ассоциациях, баланса прав заключенных и публичных интересов по обеспечению безопасности и порядка в местах лишения свободы.

Юрист предположила, что в упомянутом деле Суд оставил возможность для пересмотра позиции в дальнейшем, потому как решение ЕСПЧ соотносится с существующей позицией Конституционного Суда по такому вопросу, который обосновывает свой подход разницей в правовой природе свободного и принудительного труда. Александра считает, что согласно российскому праву, вряд ли обратное решение ЕСПЧ действительно было бы исполнено и тем более повлекло бы практическое массовое создание таких профсоюзов.

Подписаться на новости ФБК Legal
Дата