Новости

Следуйте за нами

ФБК Legal в журнале «Налоговые споры»

21.12.2021

Журнал «Налоговые споры» опубликовал статью Герензал Чимидовой «Кому выгодны налоговые оговорки: компаниям или ФНС?».

В материале частное мнение юриста о пользе налоговых оговорок для бизнеса. Герензал отметила, что налоговые оговорки представляют собой один из инструментов защиты от рисков с проблемными контрагентами, дают возможность избежать финансовых потерь в размере вычета НДС и быстро закрыть вопрос с контролирующим органом без акта проверки.

Юрист описала, как работает такой инструмент: покупатель из уведомления от ФНС узнает о налоговом разрыве по НДС, без акта налоговой проверки добровольно уточняет свои обязательства, отказываясь от применения вычета, и по налоговой оговорке поставщик компенсирует понесенные покупателем затраты в сумме, от которой пришлось отказаться.

Покупатель как налогоплательщик заинтересован решить вопрос вычета НДС, не доводя дело до акта проверки, ведь проверяющие могут составить акт и вынести решение с нежелательным для налогоплательщика содержанием о его причастности к причинению ущерба бюджету.

Пока судебная практика по налоговым оговоркам складывается преимущественно не в пользу покупателей. Причин несколько. Например, истцы ошибочно формулируют требования, основанные на налоговых оговорках, как взыскание убытков, и суды отказывают во взыскании имущественных потерь на основании ст. 15 и 393 ГК РФ в связи с недоказанностью условий, необходимых для применения гражданско-правовой ответственности.

Но есть и положительная судебная практика, когда покупатели взыскивали имущественные потери на основании налоговых оговорок. То есть налоговые оговорки — вполне работающий инструмент защиты.

Юрист проанализировала определение Верховного Суда, где компания обратилась в суд с требованием взыскать убытки с контрагента, привлекшего недобросовестного субподрядчика. Три судебные инстанции отказали истцу, но Верховный Суд отправил дело на новое рассмотрение. Как отметила Герензал, несмотря на то, что в этом деле требования не были основаны на налоговых оговорках, высказанная позиция ВС РФ дает надежду, что суды будут реже отказывать покупателям и взыскивать денежные средства на основании налоговых оговорок.

Напомним вывод ВС РФ о допустимости применения такой меры гражданско-правовой ответственности, как возмещение убытков. Это можно делать при увеличении налогового бремени по обстоятельствам, которые не должны были возникнуть при надлежащем (добросовестном) исполнении обязательств другой стороной договора.

Читать статью (pdf)

Подписаться на новости ФБК Legal
Дата