Новости

Следуйте за нами

ФБК Legal о налоговой медиации

21.12.2021

Вестник университета им. О. Е. Кутафина опубликовал статью Александра Григорьева и профессора МГЮА Арзумановой Ланы о налоговой медиации.

Авторы проанализировали текущую ситуацию, касающуюся медиации, в частности, налоговой, поделились предложениями по ее популяризации и рассмотрели применение такой процедуры разрешения споров в зарубежной практике.

Юристы выделили плюсы медиации в прояснении сторонами своих истинных интересов и фактических обстоятельств, прозрачности, а также в участии беспристрастного и независимого лица — медиатора, содействующего участникам спора в поиске взаимоприемлемого и исполнимого решения, способствующего реальному разрешению конфликта.

Такое урегулирование спора — один из способов реализации прав налогоплательщиков, а также прав налоговых органов. Авторы отмечают, что сегодня явных препятствий для применения процедуры медиации к налоговым правоотношениям не наблюдается, но изучение зарубежного опыта, учитывая постепенное освоение положительных практик, российских пилотных проектов и публичного обсуждения позиций налогового органа, совместно с научным и практикующим сообществом, а также медиаторами — необходимо.

Юристы считают, что для выявления случаев, в которых чаще применима налоговая медиация, нужно расширять существующую практику, но даже сейчас можно выделить общие для нее тренды: интерес к развитию медиации в сфере, где один из субъектов — государство в лице того или иного органа власти; налоговая медиация не распространенный институт; она отличается от других видов медиации по субъектному составу и ограниченному кругу вопросов для разрешения спора.

Работу по изучению такого способа урегулирования конфликта и его практической реализации нужно продолжать, выявляя интересы налогового органа и налогоплательщика, и именно это должно помочь в установлении здоровых партнерских отношений между сторонами. 

Читать статью (pdf)

Подписаться на новости ФБК Legal
Дата